nichgich (nichgich) wrote,
nichgich
nichgich

Беларусский фашизм... он - другой, не как в Украине

лукавый

Сегодня немало стран называют фашистскими. А ведь фашизм - он такой разный. Германия Гитлера непохожа на Италию Муссолини и тем более Испанию Франко. Так и Украина Порошенко непохожа на Белоруссию Лукашенко. Потому что Лукашенко - единственный, кто может быть сегодня назван фашистом в этимологическом, в итальянском значении слова, т.е. скорее нейтрально и даже в чем-то положительно.

Лукашенко - выдающийся лидер, явившийся из совхоза "Городец" Шкловского р-на Могилевской обл., по своей долговечности, авторитарности, последовательности и вместе с тем увертливости, по дару первосортного демагога и вместе с тем проницательного политика достойный встать рядом с Муссолини и Франко. Но до сих пор его действительно незаурядные успехи, достигнутые Лукашенко за 20 лет, не оценены по достоинству.


Успехи, особенно наглядные при сравнении с Украиной, очевидны: ему удалось сохранить социальный мир, подавить в зародыше минский майдан (сегодня разгон любого майдана рассматривается задним числом как благо), не допустить появления олигархического класса, властно влияющего на политику — ни в Гомеле, ни в Витебске нет своего Коломойского. И при этом сохранить за принудительно направляемой им экономикой способность обеспечивать умеренный, но гарантированный достаток граждан.

Опять же, украинцы уже могут позавидовать, а в будущем позавидуют еще сильнее уровню жизни граждан авторитарной Белоруссии. Сравнение Украины с ее уже пятым президентом и Белоруссии с бессменным Батькой-дуче показывает, что вопрос о несомненной благостности либеральной демократии более сложен, чем об этом говорят в прописях. Когда следует возражение, что Батька довольно откровенно шантажирует Россию и именно на этом основан секрет белорусского экономического чуда, с этим можно согласиться, но ведь и шантаж со стороны Украины и фактическое дотирование ее хозяйства Россией тоже имели место; чуда же, хотя бы и белорусского, не наблюдалось. Очевидно, должно признать, что за везением следует иногда и талант, хотя бы обладатель таланта был нам и не слишком приятен.

Признав же — сделать некоторые практические мероприятия. Вопрос о том, как Лукашенко удалось сохранить, а потом и развить реальный сектор, производящий, возможно, не самые инновационные и не самые люксовые, но в общем вполне приемлемые для большей части граждан России товары, а вот Украине это удается лишь с жутким зубовным скрежетом — на порядок большим, чем в Белоруссии, — этот вопрос имеет и теоретическое, и практическое значение. То, что украинские центры экономической мысли, центрирующиеся вокруг Порошенко, умеют производить прорывные проекты типа рытья стены и стратегию беззаботной жизни благодаря так нигде и не конкретизированной в деталях евроинтеграции, мы уже знаем. Хорошо бы этим центрам ответить на гораздо более простой вопрос: "Почему у Батьки получилось, а у наших пяти фюреров-гетманов ну ничего хорошего для народа?»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments